Categories
Tulisan Bebas

Tujuan Ngeblog?

Ngeblog akhir-akhir ini udah jadi hobi gaya hidup kebanyakan orang. Enggak dikit juga yang menjadikan ngeblog sebagai aktivitas untuk mencari uang, yaitu pekerjaan. Buktinya ada banyak sekali blogger-blogger yang sukses berpenghasilan ribuan dollar perbulan dengan bermain adsense di blog yang jumlahnya bisa 5, 10, bahkan lebih.

Salah satu contohnya adalah Eka Lesmana. Dari tukang angon bebek kini jadi jutawan gara-gara konsisten mengelola blognya. (sumber) Siapa yang gak mau kayak dia? Jujur saya pun mau kalo dari aktivitas ngeblog ini bisa dapet ribuan dollar perbulannya. Tapi untuk jadi seperti dia, saya kira enggak mudah. Dapat uang dari ngeblog dibutuhkan konsistensi dan keyakinan dan juga sifat pantang menyerah yang luar biasa. Yang tentu saja gak semua orang punya kan.

Categories
Tulisan Bebas

Tips Ngeblog Untuk Pemula

Akhir-akhir ini ada yang bikin gue seneng. Apa itu? Itu adalah, sewaktu gue lagi blogwalking gue sering nemu blogger-blogger yang seumuran sama gue. Bahkan ada yang umurnya dibawah gue. Beda jauh sama pas gue awal-awal ngeblog, kira-kira tahun 2009, waktu itu gue masih kelas 2 SMP. Tahun segitu, gue kesusahan nemuin blogger yang seumuran. Jangankan yang seumuran, blogger yang 3-5 tahun diatas gue aja susah ditemuin. Jadinya temen-temen blogger gue dulu itu banyakan yang udah 20 tahunan umurnya dan ada juga yang udah berkeluarga. Tapi gue tetep enjoy aja sih 😆 . Sayangnya blogger-blogger seumuran gue ini banyak yang ninggalin blognya tanpa sebab. Baru nulis 3 postingan, menghilangnya setengah tahun lebih. Meski begitu banyak yang udah jago-jago ngeblognya dan tulisannya lebih keren. Gue curiga blogger seumuran gue yang jago ini adalah angkatan gue, tapi waktu gue menghilang 2 tahun (tidak untuk ditiru) mereka tetep konsisten dan akhirnya jadi jago deh.

Oleh karena keresahan gue dulu dan juga kesenengan gue sekarang, akhirnya gue mutusin untuk bikin Tips Ngeblog Untuk Yang merasa Pemula. Tips ini gue bikin berdasarkan pengalaman-pengalaman gue dalam dunia blog dan gue tujukan untuk blogger-blogger disana yang baru bikin blog tapi mungkin masih kebingungan mau ngapain dengan blognya, dan juga mereka-mereka yang tertarik untuk ngeblog tapi gak tau harus ngapain. Gue sih berharap dengan membaca tips dari gue, mereka yang udah ngeblog tapi meninggalkan blognya merasa terpacu untuk ngeblog lagi. Tapi sebenernya siapa gue sampe berani bikin tips-tips segala? Well, gue sendiri cuma blogger amatir danpengalaman gue dalam dunia ngeblogbbisa dibilang udah lumayan lah. Riwayat ngeblog gue ada disini (hati-hati, tulisan gue saat itu mungkin sedikit lebay, alay dan bikin sakit mata)

Categories
Tulisan Bebas

5 Macam Tipe Blogwalker

Halo halo, kembali lagi dengan gue, di postingan terbaru gue! Semoga kalian belum pada muak baca postingan-postingan gue yang kandungan gizinya lebih rendah daripada jajan-jajan pinggir jalan di depan sekolahan.

Oke, dalam dunia blogging-memblogging, selain blog, jumlah dan kualitas artikel, dan layout. Hal yang lumayan menentukan blogger itu bagus atau enggak terletak di jumlah pengunjung dibarengi dengan jumlah komentar dalam 1 postingan. Biasanya pengunjung-pengunjung itu ada yang cuma nyasar doang, ada yang emang murni cuma buat nyari-nyari info bermanfaat, dan ada juga yang emang berkunjung untuk menjalin silaturahmi antar sesama blogger sekaligus mempromosikan dan menunjukan bahwa blogger tersebut ada. Nah cara mengunjungi yang terakhir ini biasa kita sebut blogwalking, dan pelakunya gue namakan blogwalker.

Blogwalker ini menurut pengamatan gue yang udah 4 tahun keluyuran di dunia blogging (dikurangi 2 tahun) ternyata ada banyak macemnya. Jadi langsung aja deh, 5 macam tipe blogwalker!

Sebelumnya, postingan ini enggak bermaksud menggurui blogger senior atau gue merasa jadi yang paling benar. Karena kebenaran hanya milik Tuhan semata!