Cupu dan Pewe Buka Rahasia!

Mungkin ada seekor seorang pembaca atau mungkin banyak pembaca yang berpikiran begini saat ngeliat judul postingan gw kali ini “Maksudnya apa sih? Gak jelas banget” .Ngaku aja deh, gak digigit kok πŸ˜› . Ya gw maklum, soalnya ini hanya bisa di mengerti oleh orang yang punya tivi aja *Enggak-enggak, bercanda kok bos :mrgreen: * .Siapa aja pasti bisa ngerti kok.

Nah, yang mau gw bahas berhubungan sama judul yang gak aneh ini adalah kemunculan kata-kata yang berasal dari iklan!Heboh banget kan!Asik banget nih!! *Apaan sih ini πŸ˜• *

Tau kata Pewe? Atau kata Cupu? Atau kata-kata unik lainnya yang di populerkan oleh iklan, dan mungkin aja kata-kata itu satu-satunya di Indonesia! Keren gak sih? Di Luar Negeri mana ada kata kayak begitu itu? πŸ˜€
Oh ya, ada bonusnya juga loh, yaitu Komik KN! (Baca Pengertian Komik KN) *Kirain apa, taunya gitu doang.Gak seru* Lah, terus maunya apa? Duit? Makanan? Barang? Atau nyanyian gw yang mantap menggelegar? Protes mulu ih, udah lanjutin aja bacanya.

Biar gak kebanyakan basa-basi yang malah bikin basi *Dicaci pembaca pula* mending lansung gw masukin ke bagian intinya aja *Bagus, udah nyadar sendiri* .Bahasa Latinnya itu Intietus Partnus.

Nah, ayo kita ke bagian pertama.Yaitu tempat bersemayamnya si Pewe.

Pewe

Pewe itu bukan Pee Wee Gaskins (Band), atau juga bukan game online Perfect World (yang gamer pasti tau) tapi adalah singkatan dari Posisi Wanjrit Wuenak yang melambangkan keenakan dalam berposisi, atau bahasa enaknya “udah nyaman di suatu posisi” *Malah bikin bingung*

Iklan yang mempopulerkan, malah lebih tepatnya lagi menciptakan kata Pewe itu kayak gambar dibawah, yaitu Iklan So Klin Lantai! :

Ini nih!

Mungkin ya.Soalnya udah gak diproduksi lagi iklannya.

Ket :
Nyari gambar ini, susahnya gak ketulungan. Beneran.Udah bolak balik halaman, pake keyword beda.Tetep aja gak nemu-nemu.Yang keluar malahan gambar-gambar 17 tahun ke atas! Mana gw puasa lagi.

Kata ini mulai populer kira-kira tahun 2008-2010 sejak kemunculan iklannya.Jadi cukup menjadi kata bersejarah.Nah, biar bayangan tentang pengertian Pewe lebih nancep seperti layar tancep yang di tancep cecep yang demen nyugsep ❓ *Apaan sih* . Gw beri deh ilustrasinya.

Musti ngerti

Ngerti kan? Sip.

Oke, sekarang kita beranjak ke sarang si Cupu.

Cupu

Cupu adalah singkatan eh, akronim untuk kata culun punya.Yang artinya itu adalah culun juga tapi lebih mengarah ke bodoh atau gak punya kemampuan atau jugapenampilannya.Cupu ini, dipopulerkan oleh iklan Pop Ice yang gambarnya gak berhasil gw temuin.Yang keluar malah gambar-gambar cangkir, bir, es krim, sampe penyanyi Pop *Bisa nyari gak? Cupu amat sih!* Coba deh cari sendiri! Udah untung gw tulis gini biar pada ngerti! Malah caci maki orang 😑 oh, puasa.Sabar-sabar.Tapi benernya gw berantem sama siapa sih tadi?

Balik ke topik. Kata ini digunakan oleh banyak anak muda dan remaja dalam sebuah game online kayak DoTA (Defend of The Ancient) , Counter Strike, sama game-game online yang lain.

Cupu punya kriterianya di berbagai sektor *bahasa mulai serius* yaitu :

  1. Gak bisa maen.
  2. Ngomong doang.
  3. Kalo satu grup bisanya cuma nyusahin.
  4. dan lain-lain masih buanyak.Tergantung dari di pemaen.

Kalo untuk Cupu di kehidupan sehari-hari biasanya, dandanan sama penampilannya norak-gak-karuan, ketinggalan jaman dan lain-lain (boleh nambahin kok).Sama kayak si Pewe tadi.Gw beri juga ilustrasi biar makin paham.

Ilustrasi yang ini gw pake tema skateboard.Soalnya lebih mudah digambarkan daripada kalo harus gambar orang lagi maen DoTA di Game Center.

Gimana? Udah lebih ngerti kan sekarang?

Nah, sekian untuk postingan gw kali ini.Semoga bisa nambah wawasan. :mrgreen:

Stay Tuned on TPI rahadjars.wordpress.com

__________________

Sumber : Gak ada, gw mikir sendiri.
Referensi : Gak ada juga.
Foto Iklan : Nyari di Google.
Ilustrasi : Gw yang punya.Bikin sendiri.
Yang buat : Bawel ah! Nanya mulu.

Silakan Share Kalau Suka!

Share on twitter
Share on facebook
Share on linkedin

47 thoughts on “Cupu dan Pewe Buka Rahasia!”

  1. buahaha nice info..bener bener banyak kali kata-kata gaul yang di produksi sm iklan n diaplikasikan di kehidupan sehari-hari terutama sm anak2 muda (ABG) walau gw juga g tau tuh asal kata darimana..kaya ” apa aja buleeeh..” wahaha gw bingung ni pada nyonetk darimana sih πŸ˜€
    btw komiknya bikin pake apa tuh..kreatif juga bro..semangat terus bro nulisnya..haha banyak pencerahan πŸ˜€
    ngemeng2 link blognya dah gw pasang ^^

    Reply
  2. hehehe, apa saya jadi ikutan cupu karenanggak punya tipi?
    di rumah sengaja nggak bli tipi, dulu sih ada, tapi pas dah punya anak, suami ambil langkah seribu buat nyingkirin brnda yang satu itu. gara-gara tipi generasi penerus yang masih balita kek anak saya bisa ancur mas…abs yang ditayangin nggak ada yang bener (maaf, mungkin ada tapi berapa persen sih?)
    banyakan yang ge rebes mas… πŸ™‚
    peace

    tapi saya tau lho apa itu cupu and pewe…hehehe

    Reply
  3. *ngakak

    Assalamu’alaikum.
    Ih Had,
    Km tuh gak boleh su’udz0n.. Kata siapa saya mikir kayak gitu pas liat baca judulna? Pas baca isix bAru mikir gi2. Hehehehe. Kiddin. Nah kamu cupu gk? Kalau saya si engGak, anak gaH0OOL geth0.. *larisebelumditimpukmassal*

    Reply
  4. Whahahaha…. jadi begitu ya “sejarah” PeWe dan CuPu, hehe….
    Pasti gambar2 dewasanya kamu simpan untuk dinikmati selepas buka puasa, ya.. hahahaha… πŸ™‚

    Reply
  5. Hahahahaha…. sekarang mah bahas udah pada hancur…… dibilang kreatif yang bisa juga, tapi kreatifnya bagi anak muda dan bagi anak yang gaul. tapi bagi orang tua apa lagi guru bahasa indonesia. kata – kata itu bukan kata kreatif tapi kata – kata aneh… wkwkkwkwkwk….

    Reply
  6. Saluut ada yang mengangkat hal seperti ini di blog,. saya udah tau lama sih..
    duluu saya suka Cupu*, sekarang sih udah engga… :mrgreen:
    *Cupu = Cuka cucu… πŸ˜†

    Sebetulnya sih *menurut saya* bahasa beginian sah2 aja digunakan, tapi lebih utama memang jika dalam tulisan kata2 yang digunakan adalah kata2 resmi dan dengan EYD yang baik.. Bahasa Indonesia kita ini, kalo bukan kita yang menjaga, siapa lagi?? πŸ˜›

    Reply

Leave a Reply to 'Ne Cancel reply